Новости нашей компании
  • 27.06.2012
  • У нас подарочные скидки!
  • подробнее
  • 26.06.2012
  • Добро пожаловать на официальный сайт компании!
  • подробнее

Тульские самовары - начало самоварного дела

Тульский оружейник Фёдор Лисицын в 1778 году открыл небольшую фабрику по производству самоваров. Ему помогали сыновья, Иван и Назар. Дело пошло хорошо, и к 1803 году на фабрике трудились уже 26 человек.
3000 рублей были вложены в производство самоваров, и это приносило годовой доход около полутора тысячи рублей.

У Фёдора Лисицына появилось немало последователей, которые смогли открыть свои фабрики и тоже неплохо на этом разбогатеть. К началу XIX века в Туле уже было восемь фабрик по изготовлению самоваров. И этого оказалось недостаточно, потому что тульские самовары – на весь мир известный товар, а спрос на них только растёт.

В конце XIX века многие процессы в изготовлении самовара были уже механизированы, однако цена оставалась высокой. За самовар надо было отдать столько же, сколько заработает за месяц квалифицированный рабочий. Пять рублей. На эти деньги можно было купить корову. Но, тем не менее, самовар так согревал душу и создавал уют, что почти в каждом доме он был.

Постепенно самовары появились во многих городах и селениях России, а также - у народов востока, где чаепитие в большом почёте. На любой выставке или ярмарке, в любом российском городе можно увидеть тульский самовар. Украшает он и всероссийские выставки в Москве или Петербурге, которые проходят каждые 10 лет, да и на всемирных выставках без тульского самовара – не обойтись!

Чтобы самовары не повредить при перевозке, их аккуратно упаковывали в специальные ящики, по двенадцать штук в каждый. А продавали оптом, по весу. Двенадцать самоваров стоили примерно 90 рублей – смотря по форме и отделке самоваров. На вес дюжина самоваров – это четыре пуда, но торговля и тогда придумывала всякие хитрые уловки, чтобы увеличить вес самовара. Больше вес – больше денег от продажи.

Самовары многих тульских мастеров получали награды на всевозможных выставках. И на самовары стали наносить клеймо в виде полученной награды, чтобы сделать свой товар ещё более популярным.

Чаще всего награждали самовары на выставках сельского хозяйства. А вот заработать награду на всероссийской выставке или на всемирной – дело не простое. На всероссийской выставке, требования к продукции были очень высокие. Качество и художественное оформление – это понятно, но, кроме этого, самовар должен быть изготовлен из российского материала, рабочие – тоже должны быть – россияне, фабрика должна быть с хорошим
оборудованием и здание фабрики должно красиво выглядеть.

Высшая награда всероссийской выставки – государственный герб, и первыми такую награду получили за свой самовар наследники Баташева в 1896 году.

Сегодня самые лучшие из самоваров, которые награждались на выставках, представлены в музеях российских городов – в Москве, в Санкт-Петербурге, в Калуге, и, конечно, в Туле. А купить самовар вы можете в нашем магазине пройдя по ссылке http://russiasamovar.ru.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика